Tapas d’agneau

personnes

minutes de préparation

minutes de cuisson

Ingrédients

  • 36 dés de gigot d’agneau d’environ 15 g chacun
  • 4 larges tranches de chorizo
  • 6 filets d’anchois à l’huile
  • 2 gousses d’ail
  • ½ bouquet de coriandre
  • 1 brin de romarin
  • 1 citron jaune non traité
  • 60  g de tapenade d’olives vertes
  • 12 pétales de tomates séchées à l’huile
  • 120  g de poivrons rouges marinés à l’huile
  • 1 baguette de pain
  • Huile d’olive
  • Sel et poivre du moulin

ÉTAPE 1 :
Dans une casserole, chauffez l’huile d’olive et les 2 gousses d’ail épluchées puis, hors du feu, ajoutez le romarin et laissez infuser. Préchauffez le four à 180 °C (th. 6). Coupez la baguette en 24 tranches assez fines et en biseau, disposez-les sur une plaque allant au four.

ÉTAPE 2 :
Badigeonnez les tranches de baguette coupée avec l’huile infusée, colorez-les au four quelques minutes et réservez-les.

ÉTAPE 3 :
Chauffez une poêle, versez le reste d’huile infusée et cuisez tous les cubes d’agneau 2 minutes à feu vif pour une cuisson rosée, salez, poivrez et réservez.

ÉTAPE 4 :
Tapas à la tapenade : tartinez 12 tranches de pain toastées avec la tapenade, ajoutez 1 cube d’agneau et décorez de 1 feuille de coriandre.

ÉTAPE 5 :
Tapas à la tomate séchée : garnissez les 12 tranches de pain restantes d’un pétale de tomate, d’1 cube d’agneau et de½ filet d’anchois, versez 1 filet de jus du citron et parsemez du zeste râpé.

ÉTAPE 6 :
Tapas au chorizo : coupez chaque tranche de chorizo en trois, enroulez 1 cube d’agneau dans 1 morceau de chorizo, piquez-le sur un petit pic en bois avec un morceau de poivron rouge et décorez avec de la coriandre ciselée. Servez les 3 sortes de tapas sur des assiettes ou dans un plat.

Recette source :   http://gourmand.viepratique.fr/recettes-par-produit/viandes/preparez-des-tapas-dagneau-pour-laperitif-49517.html