Sushi au bœuf

personnes

minutes de préparation

minutes de cuisson

Ingrédients

  • 450 gr de filet de bœuf
  • 1 cuillère à soupe de graines de sésame
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe d’huile de sésame
  • 1 bouquet de coriandre fraîche
  • 1 cuillère à café de wocestershire sauce (sauce anglaise)
  • 1 citron vert
  • 1 tasse de 250ml de riz à sushi
  • 4 cuillerées de vinaigre de riz (à remplacer par 1 cuillerée de vinaigre de cidre + 3 cuillerée d’eau)
  • 2 cuillères à soupe de mirin (sauce japonaise sucrée)
  • 2 cuillères à soupe de sauce soja légère

ÉTAPE 1 :
Laver le riz plusieurs fois dans de l’eau froide jusqu’à ce que le l’eau devienne translucide. Egoutter le riz. Le placer dans une casserole avec l’exact même volume d’eau. Porter à ébullition et baisser le feu à feu doux. Couvrir, laisser cuire ainsi 5 minutes, puis éteindre le feu et laisser ainsi reposer à couvert 15 minutes.

ÉTAPE 2 :
Pendant ce temps: Couper le filet de boeuf en 48 lamelles de 2.5 cm de largeur et 5 cm de longueur (je coupe le filet en deux dans le sens de la longueur puis de fines lamelles dans l’épaisseur).

ÉTAPE 3 :
Verser dessus les sauces mirin, soja, wocestershire, les huiles, ajouter le zeste du citron vert entier puis 1/2 jus du citron vert. Ajouter les graines de sésame, mélanger le tout. Laisser mariner 15 minutes.

ÉTAPE 4 :
Quand le riz est cuit, verser le vinaigre dessus, et l’aérer à l’aide d’une cuillère jusqu’à ce qu’il devienne tiède.

ÉTAPE 5 :
Former les sushis: mouillez vos mains régulièrement entre deux sushi sous l’eau froide. Former une boule de riz de la valeur d’une cuillère à soupe au creux de la paume de main, appuyer au centre le pouce droit, retourner: vous obtenez une petite navette de riz « creuse » en dessous. Poser sur une assiette. Procédez ainsi pour 48 sushis.

ÉTAPE 6 :
Poser sur chaque sushi, une lamelle de boeuf mariné. Décorer d’une feuille de coriandre fraîche.

ÉTAPE 7 :
Servir accompagné de petites coupelles de sauce mirin et de sauce soja.

Recette source :  https://www.750g.com/sushi-de-boeuf-r44774.htm