Porc au citron

personnes

minutes de préparation

minutes de cuisson

Ingrédients

  • 5 Citrons jaunes non traités
  • 1.5 kg d’échine de porc
  • 3 cuil. à café de baies roses
  • 2 gros oignons
  • 1 cuil. à soupe de farine
  • 1 bouquet garni
  • 20 cl de bouillon de volaille
  • Huile d’olive
  • Sel
  • Poivre du moulin

ÉTAPE 1 :
La veille, lavez 2 citrons en les brossant sous l’eau chaude, coupez les deux extrémités, puis coupez-les en quatre dans la longueur et en fines lamelles. Pressez le jus des autres.

ÉTAPE 2 :
Coupez la viande en gros cubes, mettez-la dans un saladier, salez, poivrez, ajoutez les baies roses, les lamelles et le jus de citron. Mélangez, filmez le saladier et réservez au réfrigérateur jusqu’au lendemain en remuant de temps en temps.

ÉTAPE 3 :
Le jour même, égouttez la viande et faites-la colorer avec un filet d’huile d’olive dans une cocotte ou une sauteuse 8 à 10 minutes en retournant les morceaux de viande régulièrement.

ÉTAPE 4 :
Pendant ce temps, pelez les oignons et émincez-les finement. Retirez les morceaux de viande de la cocotte et réservez-les dans un plat, mettez les oignons à fondre à leur place en ajoutant un trait d’huile d’olive.

ÉTAPE 5 :
Lorsque les oignons commencent à colorer, remettez la viande, poudrez de farine et faites cuire 1 minute à feu vif en mélangeant.

ÉTAPE 6 :
Puis ajoutez la marinade et les lamelles de citron, le bouquet garni et le bouillon de volaille, couvrez et laissez cuire 1 heure 20 minutes sur feu très doux et en mélangeant de temps à autre.

ÉTAPE 7 :
Au moment de servir, retirez le couvercle, rectifiez l’assaisonnement et faites cuire quelques minutes à découvert en mélangeant pour faire réduire le jus de cuisson.

Astuces : Servez avec des légumes verts, de la polenta, des gnocchis, des pâtes, ou du riz blanc.

Recette source :  https://www.cuisineactuelle.fr/recettes/porc-au-citron-230924