Gigot d'agneau aux épices

personnes

minutes de préparation

minutes de cuisson

Ingrédients

  • 1.5 kg de gigot
  • 4 pincées de piment
  • 6 gousses d’ail
  • 2 piments oiseau
  • 6 étoiles de badiane
  • 8 clous de girofle
  • 2 bâtons de cannelle émiettés
  • 4 c. à soupe de miel
  • Sel

ÉTAPE 1
Pelez l’ail et coupez-le en fines lamelles.

ÉTAPE 2
Faites des entailles dans la chair du gigot pour y glisser les lamelles d’ail.

ÉTAPE 3
Pilez légèrement les clous de girofle et la badiane.

ÉTAPE 4
Hachez les piments, mélangez-les avec la badiane et les clous de girofle, ainsi que la cannelle émiettée, le piment doux et le miel.

ÉTAPE 5
Salez et poivrez légèrement.

ÉTAPE 6
Tartinez le gigot de cette préparation et laissez mariner 12 heures en le retournant plusieurs fois pour ne pas qu’il sèche.

ÉTAPE 7
Préchauffez le four th.8 (240°C).

ÉTAPE 8
Déposez le gigot dans un grand pat à four, côté bombé vers le bas. Enfournez pour 20 min, retournez-le et prolongez la cuisson de 25 min th.7 (210°C) pour obtenir une viande rosée.

ÉTAPE 9
À mi-cuisson, ajoutez quelques cuillerées d’eau chaude et arrosez fréquemment du jus formé pour rendre la viande bien tendre.

ÉTAPE 10
Laissez reposer 10 min le gigot à four éteint, déglacez le plat de quelques cuillerées à soupe d’eau bouillante en grattant les sucs de cuisson.

ÉTAPE 11
Découpez-le gigot.

ÉTAPE 12
Servez votre gigot d’agneau aux épices nappé de sa sauce.

Recette source :  https://www.cuisineaz.com/recettes/gigot-d-agneau-aux-epices-969.aspx?navdiapo=818-5